La Gastronomía del Perú es
de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es uno de los
países con mayor número de platos típicos (491, )[] y
según varios entendidos alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china e hindú.
En la comida peruana se
encuentran al menos 5.000 años de historia preinca, inca,
colonial y republicana. Se consideran con una inmensa
variedad casi tres siglos de aporte culinario español,
(influenciado inicialmente por 762 años de presencia
musulmana en la Península Ibérica), las costumbres gastronómicas
traídas por esclavos de la costa atlántica africana y la
fuerte influencia de los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que
huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen
número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental
es la influencia de los chinos-cantoneses,
japoneses, italianos desde el
siglo XIX y otros europeos
(emigrados al Perú entre los siglos XIX y XX).
Como particularidad exclusiva de
la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en
un solo país y, esto, desde la
segunda mitad del siglo XIX. eso, atravez de estas fusiones gastronomicas
van dando origen a nuevas creaciones de nuevos platos.
La gran variedad de la
gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
- La particularidad de la geografía del Perú.
- La mezcla de razas y de culturas
- La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
Esta gastronomía ostenta varios récords
Guinness a nivel mundial por su variedad, cantidad y calidad.
Las artes culinarias peruanas
están en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos
tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos
representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más
de dos mil quinientos diferentes tipos de sopas, asimismo existen más de 250
postres tradicionales.
La presencia de los diversos pisos altitudinales
de la cordillera de los Andes en el Perú y su cercanía al ecuador geográfico
permite la existencia de una serie de microclimas y de especies, desde zonas de
habituales nevadas hasta selvas tropicales, (con 84 de las 104 zonas climáticas
del globo, es uno de los 12 países del mundo poseedores de mayor
megadiversidad). Tiene condiciones adecuadas para el cultivo de frutas y
verduras durante todo el año. Asimismo la corriente de Humboldt de aguas frías
que corre por el Océano Pacífico frente a la costa peruana permite la existencia
de una gran variedad de peces y mariscos (Perú es uno de los principales países
pesqueros del mundo).
La
cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias
a la inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú. La cocina clásica peruana
suele ser atractiva por su colorido y a veces por su matiz picante por el ají, siendo éste un
ingrediente principal. Sin embargo, algunos ajíes no son picantes y sirven para
darle color a la presentación de los platos típicos o para darles mayor gusto.
El arroz es un
alimento que acompaña muchos platos de la gastronomía de este país popularizado
principalmente a partir del siglo XIX con la influencia chino-cantonesa.
En la última década del siglo XX, la
cocina peruana empezó a popularizarse fuera de sus fronteras. En la Cuarta Cumbre Internacional de
Gastronomía Madrid Fusión 2006, realizada del 17 al 19 de enero
del 2006, la ciudad
de Lima fue
declarada capital gastronómica de América. La cocina de este país es un producto bandera del Perú.
Debido a esta rica variedad y a
la armonía de su sabor y los alimentos empleados, la gastronomía peruana es
constantemente premiada internacional-mente y sus chefs suelen obtener a menudo
medallas internacionales que los distinguen.
Un elemento destacable es su
constante apertura a las innovaciones y el continuo desarrollo de nuevos
platos, incorporando a la gastronomía la búsqueda continúa de la
experimentación y la vanguardia
Últimamente también se están
llevando acabo las famosas Rutas Gastronómicas. En el 2009, se llevo a cabo
la II Feria Gastronómica Internacional de Lima:
Mistura 2009, del 24 al 27 de septiembre en el Parque de la Exposición,
ubicado en Lima.
Fuente Wikipedia.