La Lúcuma
Es
una fruta origen de sierra peruana, sin embargo siendo Perú uno de los
principales productores. Está fruta actualmente se cultiva hasta una
altura de 2500 - 3000 msnm, adaptándose a climas con temperaturas
mayores a 12°C. Tolera climas con lluvias temporales, Se adecua a climas
fríos
constantes pero no tolera fuertes heladas, pudiendo morir con
temperaturas menores de 5 ºC.
Nombres comunes Lúcumo, lucmo, lúcuma.
La lúcuma es un árbol
perenne de fuste recto y cilíndrico, que alcanza los
quince metros de altura. La copa es densa y de forma
esférica; las hojas
se concentran en el ápice de las ramas tiernas,
ligeramente pubescentes, y son de forma elíptica, con la
base achatada. Tienen entre 12 y 25 centímetros de largo,
textura coriácea, y color verde oscuro en el
envés.
Se adapta muy bien a suelos arenosos y rocosos, pero
prefiere los suelos aluviales profundos con abundante materia orgánica.
Hay dos grandes biotipos de lúcuma: seda y palo,
dentro de ellas existen 120 biotipos diferentes que combinan
diferentes tamaños, olores, sabores, colore y
contextura de pulpa.
Los antecedentes más antiguos de la
lúcuma, según investigaciones
antropológicas, datan del
VIII milenio a.C., en la región
llamada Callejón de Huaylas en Ancash
(Perú). Su madera se
empleó para la construcción del
santuario de Pachacámac, el consumo de su
fruto y el uso de su madera están extensamente
documentados en las representaciones pictóricas de los
nativos amerindios.
Los Mochicas utilizaron técnicas
de irrigación y cultivo intensivo para producir más
cantidades de este producto. En
la época prehispánica, la lúcuma era una de
los ingredientes principales de los aborígenes del
valle.
En la actualidad, la lúcuma se cultiva en nuestro
país, en casi todo el territorio, pero principalmente es cultivado en los valles costeños, se planta también con
éxito en zonas andinas hasta una altura de 2,500 msnm. Las regiones
con mayor producción de lúcuma en el Perú son Lima, Ayacucho, La
Libertad, Cajamarca, Huancavelica y Arequipa. Fechas de estación Abril, Mayo, Junio y Julio.
Es una fruta que se consume en múltiples formas, frescos, congelados, harinas, en helados "este es uno de mis favoritos", en postres, pastelería, repostería, zumos,yogur, flanes. etc.
La lúcuma es una fruta pequeña redonda de más o menos 10 cm. de
diámetro, de color verde oscuro de aroma qu perfuma el ambiente, muy agradable... fruta
dulce de color amarillo intenso, su textura es harinosa con pepa
marrón oscuro. Es obtenida del lúcumo, el cual es un árbol rústico de follaje verde
que crece en forma natural en los valles interandinos del Perú.
Sin
duda es una fruta que además de ser deliciosa nos aporta vitamina
B3,proteinas,fibra, etc, más abajo pongo un cuadro del valor nutricional
para ser precisa, estimulando el buen funcionamiento del sistema
nervioso. La lúcuma es un extraordinario energizante natural.
Así que si no conocían esta fruta ahora tienen un motivo para al menos probarla.
Encontré esto dónde especifica detalladamente:
Valor Nutricional
Componentes cantidad promedio
Valor Energético 99cal
Proteínas 1.50g
Carbohidratos 2.50g
Fibra 1.30g
Ceniza 0.70g
calcio 16.00mg
Fósforo 26.00mg
Hierro 0.40mg
Tiamina (B1) 0.01mg
Riboflavina(B2) 0.14mg
Niacina (B5) 0.96mg
Vitamina C 5.40mg
Por cada 100gr de parte comestible.
Lúcuma |
Composición Química:Por cada 100 gramos de fruta:
Energía (Kcal) 99
Agua (gr) 72,3
Proteína (gr) 1,5
Grasa (gr) 0,5
Carbohidratos (gr) 25
Fibra (gr) 1,3
Ceniza (gr) 0,7
Calcio (mg) 16
Fósforo (mg) 26
Hierro (mg) 0,4
Retinol (ug) 355
Tiamina (mg) 0,01
Riboflavina (mg) 0,14
Niacina (mg) 1,96
Ac. Ascórbico (mg) 2,2