EL CACAO
La gran diversidad de climas y pisos
ecológicos que posee el territorio peruano permite cultivar un cacao de
tipo orgánico para la producción de chocolates y otros productos derivados de primera calidad que pueden competir con los mejores del mundo.
Con la implementación de una agricultura limpia y de mucho mayor valor para el consumo humano, los agricultores peruanos han logrado que el Perú se convierta en el segundo productor mundial de Cacao Orgánico.
Nombre Común: Cacao.
Nombre Científico: Theobroma cacao.
Familia: Esterculiáceas.
Variedades: Trinitario, Forastero Amazónico y Criollo.
Periodo Vegetativo: Es un cultivo permanente. La primera fructificación tiene
lugar a los 6 años de la instalación del cultivo.
Con la implementación de una agricultura limpia y de mucho mayor valor para el consumo humano, los agricultores peruanos han logrado que el Perú se convierta en el segundo productor mundial de Cacao Orgánico.
Nombre Común: Cacao.
Nombre Científico: Theobroma cacao.
Familia: Esterculiáceas.
Variedades: Trinitario, Forastero Amazónico y Criollo.
Periodo Vegetativo: Es un cultivo permanente. La primera fructificación tiene
lugar a los 6 años de la instalación del cultivo.
Describiendo un poco mas el producto el fruto del cacao es una baya grande llamada "mazorca",carnosa, ovalada,amarilla o purpérea, puntiaguda y con camellones longitudinales; cada mazorca contiene entre 30 y 40 semillas que se caracterizan por contener un aceite esencial que le da un sabor aromático o característico.
Las semillas se muelen y tuestan para obtener la cocoa y el chocolate, que se utiliza en la fabricación de dulces,confituras, helados y bebidas. El contenido de alcaloides en la semilla tales como teobromina y cafeína que tiene propiedades diuréticas y vas dilatadoras. Se ha encontrado actividad anti-tumoral en la raíz de la corteza. La grasa que contiene las semillas(Manteca de cacao) se utilizan en farmacia como emoliente y para fabricar ungüentos, pomadas y también para la elaboración de cosméticos, perfumes, entre otros.
Las principales zonas de producción de cacao en Perú se encuentran en los departamentos de San Martín, Huánuco, Ucayali y Junín, quienes a través de sus respectivas cooperativas (organizaciones empresariales de producción comunitaria), han logrado exportar su Cacao Orgánico a países como Suiza, Estados Unidos, Holanda, Alemania e Italia, a través de programas denominados "Comercio Justo".
Las principales zonas de producción de cacao en Perú se encuentran en los departamentos de San Martín, Huánuco, Ucayali y Junín, quienes a través de sus respectivas cooperativas (organizaciones empresariales de producción comunitaria), han logrado exportar su Cacao Orgánico a países como Suiza, Estados Unidos, Holanda, Alemania e Italia, a través de programas denominados "Comercio Justo".
Compuesto |
Semillas secas de cacao |
Energía (kcal) Agua (g) Proteína (g) Grasa (g) Carbohidrato (g) Fibra (g) Ceniza (g) Calcio (mg) Fósforo (mg) Hierro (mg) Retinol (mcg) Tiamina (mg) Riboflavina (mg) Niacina (mg) Acido Ascórbico Reducido (mg) |
456 3,6 12,0 46,3 34,7 8,6 3,4 106 537 3,6 2 0,17 0,14 1,70 3,0 |
Fuente:
http://www.minag.gob.pe