Sin duda el café peruano esta tomando mayor reconocimiento a nivel mundial, la Central de Cooperativas Agrarias cafetaleras del Valle de Sandia, en Puno CECOVASA, logra el primer lugar y tercer puesto en concurso internacional organizado por Rainforest Alliance Certified, ONG
ambientalista con sede en California, EEUU, que promueve la agricultura
sostenible.
El concurso se realizo en diciembre de 2011, dándose a conocer en enero de este año los resultados finales, el café peruano obtuvo los primeros lugares, uno de ellos denominado café Tunki quedo en primer puesto con una calificación más alta 87,9 puntos, mientras que el café Ururi en un tercer puesto, con una calificación de 85,25 puntos.
El café peruano vuelve a quedar en un primer puesto nivel mundial, la anterior fue en diciembre de 2010 Cecovasa es bicampeon de concurso Rainforest Alliance Usa. En la web de Cecovasa informan Cinco estrellas y dos ranas.
Dentro de los participantes de 46 muestras (8 de Perú) de 10 países de América, Asia y
África.
El jurado ha estado conformado por compradores de cafés finos.
La competencia se realizó en el laboratorio de la SCAA en Long Beach –
California los días 5 y 6 de diciembre de 2011. Ian Kluse, (OLAM
Americas - Specialty Coffee Division) miembro del jurado, felicitó a
Cecovasa y dijo “El café Tunki ha sido el claro vencedor”.
El café ganador es cultivado por un grupo de productores en el valle de
Inambari entre los 1500 y 1700 metros, corresponde a la marca Tunki. En
Lima es vendido por Cecovasa y Aroma & Cafés del Perú (Ate), Bembos,
la cafetería Cherry Café (San Isidro) entre otros.
Pueden ingresar a web Rainforest Alliance Cerified, y podran ver este cuadro de puntajes con sus respectivos países.
Top Ten Scoring Coffees:
Tunki | Peru |
87.92
|
Deep River, Kwanyoka Estate | Kenya |
86.06
|
Ururi | Peru |
85.25
|
Mihando | Kenya |
85.19
|
Madan Coffee Plantation | Papua New Guinea |
84.56
|
Githaka | Kenya |
84.50
|
Kihuri Estate | Kenya |
84.41
|
Machure Estate | Kenya |
84.33
|
Muthaite | Kenya |
84.31
|
Parry Estate, Kona Gold Coffee Plantation | USA (Hawaii) |
84.25
|
Highest Scoring Farms By Country:
Brazil |
83.55
|
Fazenda Baú I- Grupo Mogyana de Certificação RAS - Stockler |
83.52
|
Fazenda São João Grande e Dona Neném | |
83.23
|
Fazenda São Lourenço / Comercial Mineira S/A | |
USA- Hawaii |
84.25
|
Parry Estate, Kona Gold Coffee Plantation |
84.13
|
Parry Estate, Kona Gold Coffee Plantation | |
Indonesia |
83.83
|
Aljasri |
83.78
|
Asmoro | |
83.05
|
Pedamaran Plantation, PT. Toarco Jaya | |
India |
81.97
|
Cannoncadoo Estate |
81.92
|
Margolly Estate | |
80.78
|
Karadibetta Estate | |
Kenya |
86.06
|
Deep River, Kwanyoka Estate |
85.19
|
Mihando | |
84.50
|
Githaka | |
Peru |
87.92
|
Tunki |
85.25
|
Ururi | |
83.03
|
AAchamal | |
Papua New Guinea |
84.56
|
Madan Coffee Plantation |
81.14
|
Madan Coffee Plantation | |
Tanzania |
84.17
|
Ngila Estate Ltd |
83.86
|
Ngila Estate Ltd 1 | |
82.56
|
Machare Estate |
To see he full results from the December 2011 Cupping for Quality, please visit: http://www.rainforest-alliance.org/agriculture/crops/coffee/cupping-quality.
Fuentes:
http://www.cecovasa.com.pe
http://www.rainforest-alliance.org/newsroom/news/cupping-quality-dec2011